ПРЕДИСЛОВИЕ
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года особое внимание уделяется дальнейшему развитию и совершенствованию жилищно-гражданского строительства, а также реконструкции действующих промышленных предприятий. На пути реализации этих планов необходимо вести большую работу по повышению эффективности и качества строительства вообще и фундаментостроения в частности. Особую актуальность приобретает проблема устройства фундаментов новых (или реконструируемых) объектов в непосредственной близости к существующим зданиям и сооружениям (в условиях плотной промышленной и городской за стройки), поскольку при этом не только возникают значительные технологические трудности, но и появляется опасность повреждений вблизи расположенных строений.
В недавнем прошлом устройство фундаментов вблизи зданий и сооружений относилось к исключительной ситуации, характерной, главным образом, для сложившихся районов старых городов. В настоящее время планировка застройки вновь осваиваемых территорий претерпела значительные изменения: возросла ее плотность, вместо отдельно стоящих зданий (свободная планировка кварталов) стали применять сплошные комплексы протяженных зданий разной этажности, возводимых разновременно, появились различные заглубленные и подземные сооружения (гаражи, склады, станции кондиционирования воздуха, установки мусороудаления, переходы и др.), которые нередко возводятся после завершения строительства зданий.
Реконструкция промышленных предприятий включает в себя уплотнение застройки промышленной зоны, установку нового крупногабаритного технологического оборудования, для которого зачастую требуется устройство массивных фундаментов глубокого заложения, замену коммуникаций и т.п.
Таким образом, основная проблема при строительстве новых зданий заключается в обеспечении нормальной эксплуатации существующих зданий (сооружений), непрерывной работы промышленного предприятия, сохранении комфортных условий для проживания, труда, лечения и учебы людей. Решение данной задачи особенно затруднено в районах распространения слабых грунтов, поскольку эти грунты сравнительно легко подвержены технологическому разрушению и получают большие и долго незатухающие осадки.
В 1981—1984 гг. в Москве, Ленинграде, Уфе были проведены научно-технические совещания и семинары, посвященные данной теме, на которых отмечалось, что в нормах проектирования и производства работ вопросы устройства оснований и фундаментов вблизи зданий и сооружений еще не нашли достаточно полного освещения, а имеющийся опыт строительства в технической литературе не обобщен. По этим причинам во многих проектах фундаментов применены недостаточно эффективные конструктивные и технологические решения, а здания и сооружения, вблизи которых по таким проектам выполнялось строительство, получили опасные повреждения. Настало время, когда проблема устройства фундаментов вблизи существующих сооружений должна получить развитие как самостоятельное направление фундаментостроения по линии совершенствования методов инженерно-геологических изысканий, расчета и конструирования фундаментов, техники и технологии производства работ.
В 1977 г. Отраслевой научно-исследовательской лабораторией фундаментостроения Ленинградского инженерно-строительного института (научный руководитель д-р техн. наук проф. Далматов) была разработана «Временная инструкция по устройству фундаментов около существующих зданий» (ВСН 401-01-1-77), предназначенная для использования в строительных и проектных организациях, подчиненных исполкому Ленсовета. Указанный документ отражает результаты многолетних исследований ЛИСИ в данной области, содержит рекомендации по расчету оснований и конструкциям фундаментов, по комплексу мер, применение которых направлено на обеспечение сохранности существующих зданий. Только институт Ленииипроект по рекомендациям ВСН 401-01-1-77 разработал до 200 проектов зданий, реализованных в центре города и районах массового жилищного строительства в период 1977—1984 гг. Натурные наблюдения, проведенные ЛИСИ на площадках строительства, показали, что применение этих рекомендаций в проектах и в ходе производства строительных работ позволяет успешно решить рассматриваемую задачу при минимальных затратах и использовании имеющейся в наличии строительной техники. Аналогичные исследования в последние годы выполнены в Киеве, Харькове, Москве и Уфе.
Настоящая книга впервые обобщает многолетний опыт и результаты исследований и разработок ряда организаций: ЛИСИ, Ленниипроект, Ленжилпроект, ГПИ Фундаментпроект, ВНИИГС (Минмонтажспецстроя СССР), Харьковский Промстройниипроект, НИИпромстрой (г. Уфа), Архитектурно-планировочное управление (г. Киев) и др. В книге рассмотрены причины, приводящие к развитию повреждений и аварий сооружений, вблизи которых возводят новые фундаменты и даны практические рекомендации по особенностям изысканий, проектирования, организации строительства и производства работ. Авторы на основе собственных обобщений сделали попытку раскрыть стоящие перед промышленным и жилищно-гражданским строительством задачи, которые должны быть реализованы в условиях плотной городской и промышленной застройки.
Главы 1, 2, 5 написаны канд. техн. наук В. Г. Симагиным: главы 3, 4, 6, 7 — канд. техн. наук С.Н. Сотниковым; глава 8 — С.Н. Сотниковым, В.Н. Вершининым, В.Г. Симагиным; глава 9 — С.Н. Сотниковым, В.П. Вершининым; предисловие и заключение — С.Н. Сотниковым и В.Г. Симагиным.
Авторы с признательностью приняли ценные советы и замечания рецензента рукописи д-ра техн. наук проф. М.Ю. Абелева.