4. Применение шпунта при разработке котлованов в моренных грунтах
В ряде районов северо-запада нашей страны, и особенно в Карелии, широкое распространение имеют моренные грунты. Характерной особенностью морен является большое содержание валунов (иногда до 70 %) значительных размеров и наличие линз водонасыщенных песков, сходных с плывунами. Все это увеличивает неоднородность основания, влияет на устойчивость стенок котлованов, способствует прониканию воды в котлован.
Работы по возведению в таких грунтах заглубленных сооружений вблизи существующих зданий и сооружений часто выполняются с применением металлического шпунта. Однако при этом возникают следующие трудности [25]:
- шпунт заклинивается в замке в результате изгиба при встрече с валунами и тянет соседние шпунтины (на глубину до 4 м), при этом в подпорной стенке образуются бреши, через которые вымывается грунт, создавая угрозу деформаций соседних сооружений (рис. 5.3);
- шпунт выходит из замка (даже на значительной глубине), в результате чего также образуются бреши, поэтому при разработке котлована приходится заделывать бреши или выполнять дополнительное крепление.

Большие затруднения возникают при извлечении такого шпунта. Опыт ведения работ в Карелии свидетельствует, что количество шпунта, оставляемого в грунте по указанным и другим причинам, составляет около 60 %. Эти обстоятельства необходимо учитывать при разработке ППР.
5. Особенности работ в стесненных условиях
Наиболее сложными и трудоемкими в рассматриваемых условиях являются работы по устройству фундаментов в связи со следующими обстоятельствами [9, 25]:
- стесненность площадки, не позволяющая применять технологию работ, эффективную в обычных условиях, что приводит к снижению производительности труда;
- отсутствие возможностей для использования высокопроизводительных машин при выполнении земляных, бетонных, монтажных, свайных и других работ;
- наличие соседних фундаментов, требующих соблюдения особой технологии работ (шпунтовые ограждения, водопонижение и т.п.);
- повышенные требования к допустимому уровню динамического воздействия на окружающую среду;
- невозможность извлечения в ряде случаев технологического шпунта и других факторов.
Хронометражные наблюдения, проведенные Еникиевым А.X. и Ковалевым В.Ф. показали, что стесненные условия приводят к значительному снижению производительности сваебойного агрегата. Так, например, наличие стены или препятствия с одной стороны снижает производительность на 27 % с двух сторон (в углу) — на 50 %, с трех сторон (тупик) — на 58 %. Стесненность особенно сказывается на расстоянии до 3,5 м от места забивки сваи до существующего здания.
Эти и другие обстоятельства должны учитываться при разработке проектно-сметной документации и особенно проекта производства работ.