ГЛАВА 6. УСИЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ БАШЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПОДПОРНЫХ СТЕН

6.1. Оценка устойчивости против опрокидывания башенных сооружений (ч. 1)

Отклонение от вертикали башенных сооружений происходит обычно в результате развития неравномерных осадок грунтового основания в течение некоторого времени (сутки, месяцы, годы). Поэтому оценка устойчивости башенных сооружений на грунтовом основании, проявляющем реологические свойства, складывается из двух задач: 1) оценки мгновенной устойчивости и 2) оценки устойчивости в течение времени. Мгновенная устойчивость еще не является достаточным условием нормальной эксплуатации сооружения, достаточным будет лишь условие его устойчивости в течение всего срока эксплуатации.

Фактор времени играет существенную роль в явлении потери устойчивости жесткого башенного сооружения на водонасыщенном глинистом основании. В результате развития осадок основания каждое отклоненное положение равновесия (некоторое значение крена) сооружения при постоянных нагрузках можно считать устойчивым для соответствующего момента времени. Однако, если рассматривать в целом весь период существования сооружения, то может оказаться, что сооружение теряет устойчивость. Такую потерю устойчивости будем называть "длительной потерей устойчивых форм равновесия" (ДПУФР). Длительная потеря устойчивости системы основание — сооружение сопровождается неравномерными осадками основания вследствие высокого приложения нагрузки. Потеря устойчивости грунтового основания при этом, как правило, не наблюдается.

С целью экспериментального обоснования условия длительной устойчивости были проведены специальные натурные и лабораторные исследования [82], которые показали, что в качестве критерия устойчивости против опрокидывания башенного сооружения на водонасыщенном глинистом грунте следует принимать коэффициент устойчивости Ку в виде отношения жесткости грунтового основания к вириалу сил тяжести сооружения Vt в заданный момент времени t.

Действующий по подошве фундамента вириал определяется как произведение веса сооружения Q на высоту lц.т. его приложения от подошвы фундамента. Жесткость основания принимается как произведение коэффициента постели при неравномерном сжатии Сφ на момент инерции подошвы фундамента I. Тогда

Kty = (CφI)t/V.
(6.1)
 

Для произвольной модели основания и различных нагрузок, действующих на сооружение, коэффициент устойчивости может быть определен через деформированное состояние системы в виде:

Kty = et/(et0eн),
(6.2)
 

где eн — эксцентриситет нагрузки относительно центра подошвы фундамента до проявления осадок основания (рис. 6.1); et0 — эксцентриситет нагрузки в момент времени t, определяемый относительно центра Ц всей подошвы фундамента (рис. 6.1, б).

Приложения нагрузок относительно центра подошвы фундамента башенного сооружения
Рис. 6.1. Приложения нагрузок относительно центра подошвы фундамента башенного сооружения
а — начальное усповно-недеформированное состояние основания; б — начальное мгновенно-деформированное состояние основания

В течение всего периода эксплуатации башенное сооружение подвергается действию случайных нагрузок. Как правило, это кратковременные горизонтальные воздействия. Для сохранения устойчивости, сооружения при таких воздействиях необходимо обеспечить устойчивость всех форм равновесия в заданном положении. Исследованию вопроса потери всех форм равновесия башенного сооружения на грунтовом основании посвящены работы Я.Б. Львина, А.Р. Ржаницина, Г.К. Клейна, И.В. Гавриченковой, Б.П. Гармуса и др. В работе [83] можно найти достаточно простую и надежную методику расчета. Авторы справедливо отмечают, что при потере устойчивости всех форм равновесия (ПУВФР) влияние вириалов незначительно и им можно пренебречь по сравнению с влиянием осевых сжимающих сил и опрокидывающих моментов. Наши инструментальные наблюдения также показывают, что при ветровом воздействии положение фундамента сооружения не изменяется. Это говорит о том, что мгновенная жесткость грунтового основания достаточно велика и не влияет на устойчивость сооружения, поэтому в первом приближении при оценке ПУВФР осадки сооружения можно не учитывать, а коэффициент устойчивости всех форм равновесия принять в виде

Koyeпр/e,
(6.3)
 

где епр — предельный эксцентриситет нагрузки; е — фактический эксцентриситет.

В результате длительной потери устойчивых форм равновесия происходит изменение положения сооружения и это сказывается на величине критической нагрузки, соответствующей ПУВФР, коэффициент мгновенной устойчивости Koу по мере увеличения наклона сооружения уменьшается (рис. 6.2) вследствие увеличения начального эксцентриситета приложения мгновенной нагрузки.

Схема изменения коэффициентов устойчивости во времени
Рис. 6.2. Схема изменения коэффициентов устойчивости во времени

Швец В.Б., Феклин В.И., Гинзбург Л.К. Усиление и реконструкция фундаментов