1.3. Деформации фундаментов при изменении свойств основания (ч. 1)

Деформации фундаментов при изменении свойств основания и его недостаточной несущей способности освещены в ряде работ [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и др.]. Основными причинами отказа оснований являются: длительные простои разработанных котлованов, изменение влажностного режима грунтов (в том числе насыщение их химическими растворами), динамические воздействия и др.

Наибольшее количество воды в грунты основания попадает из подземных коммуникаций. Так, поступление воды в грунт из нового водопровода может составлять 15—18 %, а с увеличением срока его эксплуатации этот процент увеличивается [18]. Большую опасность для оснований фундаментов представляют поверхностные воды, отводу которых часто не уделяется должного внимания. Между тем замачивание оснований из поверхностных источников, как правило, приводит к неравномерным деформациям зданий. Особенно опасно замачивание оснований, сложенных структурно неустойчивыми грунтами — просадочными, набухающими, засоленными, пылеватыми и песчаными.

Как показывают наблюдения, в ряде крупных промышленных городов страны отмечается интенсивный подъем уровня грунтовых вод. Например, за период 1965—1977 гг. в Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Ростове-на-Дону и других городах уровень грунтовых вод поднялся на 10—15 м. Причинами этого являются интенсивная застройка территории, нарушающая условия поверхностного стока, утечки из коммуникаций, отстойников, резервуаров, а также подтопление водами вследствие строительства плотин, водохранилищ. В результате названных явлений во многих случаях изменяется несущая способность основания, обусловливая возникновение значительных осадок оснований и деформаций существующих зданий и сооружений. При этом возникает проблема обеспечения нормальных условий эксплуатации зданий и сооружений на обводненных основаниях.

Рассмотрим несколько характерных примеров деформации фундаментов при изменении свойств грунтов основания. При изысканиях под промышленное здание в г. Днепропетровске грунтовые воды не были обнаружены до глубины 30 м. Здание было запроектировано и возведено на коротких (10—12 м) виброштампованных сваях. К моменту сдачи здания в эксплуатацию были зафиксированы значительные осадки с тенденцией нарастания их во времени. Обследованием было установлено, что причиной осадок является подъем уровня грунтовых вод до глубины 14 м. Из-за значительных деформаций здание не было принято в эксплуатацию и потребовалось выполнение дорогостоящих работ по усилению фундаментов колонн залавливаемыми сваями длиной до 30 м.

Представляют интерес данные о неравномерных деформациях оснований фундаментов 10 дымовых труб на Баглейском коксохимическом заводе (рис. 1.3). Трубы высотой 80—100 м возводились в 1951—1958 гг. на фундаментной плите диаметром 18 м и глубиной заложения 7,3 м. Основанием фундаментов являлись лессовые просадочные грунты с толщиной слоя 10—16 м, подстилаемые непросадочными плотными суглинками. В период строительства грунтовые воды не были обнаружены на глубине 20 м.

При эксплуатации дымовых труб были отмечены неравномерные осадки фундаментов, обусловившие значительные крены. Наблюдения за грунтовыми водами установили повышение их уровня в виде куполов, приуроченных к отдельным источникам увлажнения. Скорость повышения уровня составляла 1—1,5 м/год. Источниками замачивания явились тушильная башня со шламоотстойником, канализация, градирни, коммуникации ТЭЦ завода и др. С увеличением зон увлажнения неравномерность осадок фундаментов с течением времени увеличивалась. Наблюдения за развитием кренов велись в течение 20 лет; результаты их представлены в табл. 1.2. Направление кренов совпадает с направлением подъема уровня грунтовых вод.

Схема осадки дымовых труб на коксохимическом заводе
Рис.1.3. Схема осадки дымовых труб на Баглейском коксохимическом заводе
а — осадки марок №9 и 11 трубы № 2; б — план расположения нивелировочных марок на трубе; в — фундамент трубы; г — развитие отклонения верха трубы № 3 во времени; 1 — дымовая труба; 2 — здание ТЭЦ; 3 — грунтовые сваи

Таблица 1.2. Крены дымовых труб

№ труб Абсолютный крен, мм Относительный крен
1 611 0,006
2 521 0,005
3 1369 0,014
4 878 0,009
5 284 0,003
6 946 0,009
7 555 0,006
8 606 0,006
9 372 0,005
10 1212 0,015

Фундамент трубы №5 был выполнен на основании на всю толщу просадочных грунтов, уплотненном грунтовыми сваями диаметром 400 мм с шагом 1200 мм, устроенными в шахматном порядке. Основание под трубами № 6—8 по кольцевым сечениям вокруг фундамента было упрочнено термическим способом. Как следует из табл. 1.2, все трубы за исключением трубы №5 получили крены более предельного значения, равного 0,005 [19].

Глубинное уплотнение основания грунтовыми сваями на всю просадочную толщу существенно сказалось на уменьшении крена. В связи со стабилизацией подъема грунтовых вод (уровень воды находится выше отметки подошвы фундаментов) интенсивность нарастания кренов уменьшилась.

Однако для сохранения некоторых труб (№ 3, 4, 6 и 10) в надежном эксплуатационном состоянии необходимо принятие специальных мер.

Анализ аварийных объектов, возведенных на просадочных грунтах, показывает, что в большинстве случаев проектировщики ограничиваются расчетом деформаций оснований для маловлажного состояния грунтов, не учитывая возможности полного их замачивания. Этим объясняется неоправдавшееся в практике строительства на грунтах II типа по просадочности применение грунтовых подушек, сплошных фундаментных плит, свай всех видов (включая грунтовые) с неполной прорезкой ими просадочной толщи. Во многих случаях причиной деформаций зданий явилась недооценка просадочности грунтов I типа. Грунтовые подушки, устраиваемые для исключения или существенного уменьшения деформации от просадки, сами иногда являются причиной аварийного состояния зданий вследствие некачественного устройства, особенно при их значительной толщине и площади.

Швец В.Б., Феклин В.И., Гинзбург Л.К. Усиление и реконструкция фундаментов