§ 2.3. Инъекционная и монтируемая гидроизоляция (ч. 1)

Данные виды гидроизоляции наиболее сложны и многодельны; они применяются только при ремонте уникальных сооружений, когда должны быть соблюдены особые конструктивные или эксплуатационные требования.

Инъекционная гидроизоляция. Такой вид изоляции представляет собой водонепроницаемое заполнение пор или трещин в сооружении либо его примыканиях, образуемое в результате нагнетания уплотняющего вещества с последующим его отверждением. Известно много способов устройства инъекционной гидроизоляции: цементация, битумизация, силикатизация и смолизация (рис.2.7); все они предусматривают бурение в сооружении или окружающем его грунте шпуров либо скважин с нагнетанием в них уплотнителя [31, 46, 69].

Классификация видов инъекционной гидроизоляции
Рис. 2.7. Классификация видов инъекционной гидроизоляции

Цементация. Она наиболее широко применяется для инъекции в трещины или неплотности бетона либо примыкающей скалы, в поры раздельнозернистых грунтов при трещинах более 0,2 мм или водопоглощении грунта свыше 0,05 л/мин на 1 м2 скважины. При использовании специальных цементно-глинистых или цементно-латексных суспензий можно тампонировать трещины с раскрытием более 0,15 мм, а при использовании специальных виброколлоидных суспензий — даже до 0,1 мм (при удельном водопоглощении скважин до 0,05 л/мин).

Для заполнения крупных пор и пустот при коэффициенте фильтрации более 100 м/сут применяют цементационные растворы, содержащие добавки песка, бентонитов и ускорителей твердения цемента. Цементация допустима при скорости фильтрации не более 300 м/сут в раздельнозернистых грунтах и не более 600 м/сут — в трещинах. Цементацию нельзя применять при воздействии химически агрессивных грунтовых вод, в вечномерзлых грунтах и в промерзшем бетоне сооружений.

Особенно эффективна цементация при ремонте гидроизоляции и ликвидации протечек эксплуатируемых сооружений. Для этого перфораторами бурят скважины диаметром до 60 мм и глубиной до 7 м, а более крупные — буровыми станками.

Цементационные растворы нагнетают растворонасосами высокого давления. Растворонасосы Р 100/3, Р 200/10, 11-2Р развивают давление до 3 и даже 5 МПа, а специальные цементационные установки ЦЦ-1, ЦА-300 и ЦА-1, 4/150 — до 15—30 МПа при максимальном расходе раствора до 1,4 м3/мин [71].

Сооружения в северных районах, как правило, проморожены, что затрудняет цементацию неплотностей и трещин в бетоне. Поэтому бетонные конструкции приходится прогревать; например, на строительстве Зейской ГЭС перед цементацией швов бетонные массивы прогревали в течение трех-семи суток электронагревателями мощностью 8,7—28 кВт, опускаемыми в скважины диаметром 42 мм, или при помощи заранее заложенных в бетон электродов. В этих условиях обогрев паром оказался неэффективным (на разогрев уходило 10—30 суток), но весьма действенной была промывка трещин и швов горячим раствором хлористого кальция и последующая цементация растворами с добавкой этого антифриза.

Силикатизация. Данный способ основан на инъекции в скважины раствора жидкого стекла, которое под воздействием щелочей цементного камня коагулирует. К сожалению, несмотря на низкую вязкость силикатизационных растворов (не более 5 сПз), их высокую проникающую способность и быстрое твердение, применение данного способа ограничено из-за недостаточной водоустойчивости образующегося геля. Поэтому осуществляют двухрастворную силикатизацию, предусматривающую после инъекции раствора жидкого стекла инъекцию раствора коагулятора (хлористого кальция, кремнефтористого натрия) с уплотняющими добавками (сернокислый алюминий, бентонит и т.п.).

Нужно отметить, что все применяемые в настоящее время способы силикатизации не обеспечивают достаточной устойчивости алюмосиликатного геля в порах бетона, в связи с чем к ним прибегают при срочных ремонтах, при выполнении под защитой силикатизационной завесы гидроизоляционных покрытий, в условиях временного воздействия воды. Весьма перспективно сочетание силикатных растворов с водорастворимыми, смолами и латексами, повышающими плотность растворов.