§ 54. ОТКАТКА В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ

Рельсовый путь. К основным звеньям рельсового транспорта относятся рельсовый путь, вагонетки различного назначения и устройства для приведения их в движение. Работа рельсового транспорта в значительной степени зависит от состояния рельсового пути, качеству которого должно уделяться большое внимание. В подземных выработках применяют рудничные рельсы, вес которых должен соответствовать весу подвижного состава и установленным скоростям движения.

Для электровозной откатки применяют рельсы длиной 8 м и массой 1 пог. м 18 кг при емкости вагонеток до 1,5 м3 и 24 кг при емкости их более 1,5 м3. Деревянные или металлические шпалы располагают не реже чем через 0,75 м. Стыки рельсов устраивают на весу с накладками и при применении контактных электровозов соединяют рельсы контактными перемычками из голого медного провода сечением не менее 50 мм2.

Ширина колеи на прямой определяется типом подвижного состава и составляет 600, 750 или 900 мм. Ширина междупутья должна обеспечивать наличие зазора между составами на параллельных путях не менее 200 мм и увязываться с размерами стандартных стрелочных переводов, укладываемых между путями.

Радиусы кривых назначают равными длине не менее семи жестких баз подвижного состава при ручной и канатной откатке и не менее десяти жестких баз при электровозной откатке. Желательно наличие двух путей по всей длине тоннеля со съездами через 200—300 м для обеспечения маневров подвижного состава. При одном пути через 150—200 м устраивают разминовки, длина которых должна обеспечивать размещение наиболее длинного возможного состава. В качестве переводных устройств используют смонтированные на стальных плитах стационарные односторонние и перекрестные съезды (ширина междупутья 1200 и 1500 мм), а также переносные устройства, перемещаемые по мере продвижения забоя.

Наращивание рельсов у забоя наиболее просто выполняют при помощи выдвижных звеньев 1, смонтированных на металлических шпалах 2 (рис. 148)

Наращивание рельсов у забоя
Рис. 148. Наращивание рельсов у забоя

По мере продвижения забоя звенья переносят вперед, а на их место настилают постоянные откаточные пути.

Переносные рельсовые пути в призабойном пространстве допускаются на протяжении не более 30 м. Весьма целесообразно устраивать стальную платформу, служащую основанием для рельсовых путей у забоя и перемещаемую по мере его продвижения. В этом случае обеспечивается надежное основание для работы погрузочной машины, а наращивание сначала рубок, а затем рельсов полной длины производят за платформой после ее передвижения.

Маневровые устройства у забоя. Для обмена вагонеток у забоя применяют разнообразные устройства (рис. 149). В двухпутных выработках, обслуживаемых одной погрузочной машиной, можно рекомендовать следующие схемы: с центральной стрелкой, смонтированной на передвижной платформе, при этом примерное время обмена вагонеток t1 = 1÷1,5 мин (рис. 149, а), или с боковым транспортером (t1 = 0) (рис. 149, б).

Маневровые устройства у забоя
Рис. 149. Маневровые устройства у забоя

Платформа представляет собой стальную плиту со стрелочным переводом, уложенную на рельсы откаточных путей и передвигаемую вслед за забоем погрузочной машиной или установленными на плите гидравлическими домкратами. Для облегчения закатывания на стрелку вагонеток концы рельсов срезают с уклоном 1 : 10 или к плите вместо рельсов приваривают лишь их головки, а в местах заезда вагонеток в плите делают углубления.

Боковой транспортер перемещается вслед за забоем по одному из путей. Погрузка на транспортер при применении машины типа ППМ-4 может производиться непосредственно с помощью отклоненного в сторону транспортера машины или через подвешенный к концу его наклонный поперечный желоб, сходящийся во время возвратно-поступательного движения машины над удлиненной загрузочной воронкой бокового транспортера.

При применении машин других типов погрузку ведут в прицепленную к машине вагонетку с боковым питателем, через который порода поступает на боковой транспортер. Состав порожняка подается на второй путь и по мере загрузки вытягивается электровозом.

В двухпутных выработках с двумя погрузочными машинами для обмена вагонеток применяют схемы с перекрестным съездом (t1 = 1,5÷2 мин) (рис. 149, в), роликовой стрелкой (t1 = 1,5÷2 мин), перестановщиком вагонеток (t1 = 1 мин) (рис. 149, г) или центральным транспортером (t1 = 0) (рис. 149, д).

Перекрестный съезд является простейшим устройством, но не может быть рекомендован при скоростных проходках, так как его применение связано с неизбежными простоями погрузочных машин во время маневра на съезде, где пересекаются грузовое и порожняковое направления. Кроме того, передача груженых вагонеток через съезд является трудоемкой и ограничивает их возможный объем. Более целесообразно применять устройства, перемещающие вагонетку на параллельный путь поперек выработки. К таким устройствам относятся роликовая стрелка и перестановщик вагонеток.

Роликовая стрелка (рис. 150) представляет собой накладываемую на два параллельных пути раму (из уголков или швеллеров) с легкой кареткой, передвигающейся по раме на роликах. Вагонетка вкатывается на каретку по съемным башмакам с уклоном 1 : 10 и перемещается на параллельный путь под погрузку. Чтобы избежать необходимости перекатывать через раму груженые вагонетки, раму снабжают шарнирным устройством, позволяющим поставить ее половину в вертикальное положение и освободить, таким образом, грузовой путь.

Роликовая стрелка
Рис. 150. Роликовая стрелка

Перестановщик вагонеток (см. рис. 136) представляет собой сварную горизонтальную раму 5, одна сторона которой шарнирно прикреплена к конструкции буровых подмостей, а другая может подниматься и опускаться пневматическим подъемником 7. На раме смонтирована каретка 6 с цепным устройством. Перемещаемая вагонетка захватывается крюками цепного устройства, рама наклоняется, и каретка вместе с вагонеткой под действием силы тяжести перекатывается на параллельный путь, где пружинные буфера 4 обеспечивают ее плавную остановку. За пределы рамы вагонетка выталкивается пневматическим толкателем.

Преимуществами этой схемы являются полное исключение ручного труда и быстрота обмена вагонеток.

Наибольшая производительность погрузки обеспечивается при применении транспортера, перемещаемого по короткому центральному пути и служащего для непрерывной загрузки составов из нерасцепленных вагонеток. В этом случае замена груженого состава порожним также происходит без перерыва в погрузке (t2 = 0).

В однопутных выработках, применяемых при строительстве тоннелей сравнительно редко, обмен вагонеток производится с помощью накладной разминовки (t1 = 1÷1,5 мин), портального транспортера (t1 = 0) или перестановщика вагонеток (t1 = 1,5÷2 мин).

Разминовка (рис. 149, е) представляет собой стальную плиту, на которой смонтированы два симметричных стрелочных перевода с участком прямого пути между ними, соответствующим длине состава вагонеток.

Портальный транспортер (рис. 149, ж) перемещается по пути широкой колеи и имеет длину, позволяющую разместить под ним состав вагонеток. Непрерывная загрузка вагонеток обеспечивается вытягиванием состава из-под транспортера.

В зарубежной практике имеются примеры применения в узких выработках специальных вагонов большой длины, вмещающих полный объем взорванной породы. На дне такого вагона устроен пластинчатый транспортер, с помощью которого порода, загружаемая погрузочной машиной в переднюю часть вагона, распределяется по всей длине вагона. После вывоза вагона из тоннеля производится его разгрузка на эстакаде в вагонетки обычных размеров.

Штольневой перестановщик вагонеток (рис. 151) представляет собой монорельс 1 с тельфером 2, прикрепленный к кровле поперек выработки. С помощью тельфера порожняя вагонетка 3 приподнимается, отводится в сторону 4 (для чего иногда приходится устраивать ниши 5 по длине штольни). После откатки от забоя груженой вагонетки порожняя вагонетка (см. рис. 149, з) ставится тельфером на путь и подается составом под погрузку.

Штольневой перестановщик вагонеток
Рис. 151. Штольневой перестановщик вагонеток

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены