§ 16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТОННЕЛЕЙ (ч. 1)
В результате инженерно-геологических изысканий должны быть установлены: геологическое строение массива по трассе тоннеля, инженерно-геологическая характеристика, гидрогеологические условия и ряд общих вопросов (климатические условия, наличие строительных материалов и т.п.).
Представление о геологическом строении массива по трассе тоннеля дают продольные и поперечные геологические разрезы и ряд других графических материалов, перечисленных в технических условиях и инструкциях на производство инженерно-геологических изысканий для проектирования и строительства метрополитенов и горных железнодорожных тоннелей.
На основании изучения материалов инженерно-геологических изысканий должны быть освещены следующие вопросы, характеризующие район строительства тоннеля и прорезаемый тоннелем горный массив.
Особенности поверхности в районе строительства тоннеля. Здесь необходимо дать представление о рельефе местности, лесистости и заболоченности полосы, расположенной над будущим тоннелем, наличии и характере ближайших водоемов, возможности оползневых явлений по контактам между пластами под действием сил тяжести, грунтовых потоков и нарушений устойчивости горного массива в связи с проходкой подземных выработок, наличии карстовых явлений, связанных с растворением горных пород (гипс, ангидрит, известняк, доломит) и образованием подземных пещер, заполненных наносами или насыщенных водой, о просадках поверхности и сейсмических явлениях.
Эти сведения необходимы для решения многих инженерных задач: о поступлении в зону будущего тоннеля поверхностных вод и мероприятиях по их отводу, о преодолении участков оползней (перенос трассы в глубь массива) и карстов (обход или сооружение тоннелей-мостов), о мероприятиях по обеспечению сейсмостойкости сооружения.
Метеорология. Метеорологические данные должны содержать сведения о колебаниях температуры в районе строительства, влажности воздуха, количестве осадков, направлении и силе господствующих ветров, глубине промерзания почвы. Эти сведения необходимы для установления температуры подземной выработки, проектирования вентиляционной системы и входных участков тоннеля, подбора материалов тоннельных конструкций, обеспечивающих долговечность сооружения.