§ 11. ОРИЕНТИРОВКА ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК

Ориентировка подземной выработки заключается в передаче в нее с дневной поверхности координат и дирекционного угла.

Наиболее простым способом ориентировки выработки является провешивание прямой линии, совпадающей с осью тоннеля (рис. 21), которое возможно при расположении большей части тоннеля на прямой. Если входные участки находятся на кривых, разбивочную ось тоннеля спрямляют устройством визирных штолен.

Ориентировка выработки провешиванием
Рис. 21. Ориентировка выработки провешиванием

Установив теодолит в одной из точек А оси тоннеля, закрепленной во время изысканий, и ориентировав трубу на аналогичные точки В, Г, можно наметить точку а1, находящуюся в их створе и расположенную в выработке. По мере проходки намечают дальнейшие точки оси. Для этого теодолит устанавливают в точке а1 а трубу ориентируют на пункт А, после чего переводят ее через зенит, давая искомое направление. При этом способе нет необходимости выполнять угломерные и вычислительные работы, но точность сбойки может быть обеспечена лишь в случае короткого тоннеля, так как точность определения осевых пунктов вешением ниже, чем точность, получающаяся при прокладке ходов подземной полигонометрии (см. § 12).

При открытии фронта работ через стволы шахт ориентировку подземной геодезической основы производят обычно способом отвесов, при помощи которых точки, включенные в сеть наземной полигонометрии, проектируют на заданный подземный уровень. При глубине стволов шахт до 80 м применяют отвесы с постоянными грузами, состоящие из стальной проволоки диаметром 0,3—0,8 мм, намотанной на барабан лебедки. Груз, вес которого составляет до 60 % разрывного усилия, погружают в бак с машинным маслом для гашения колебаний отвеса, вызываемых потоками воздуха в стволе.

Наиболее распространен способ соединительного треугольника (рис. 22), заключающийся в том, что на поверхности и под землей на горизонте проходки образуются треугольники, вершинами которых служат отвесы и приствольные точки, включенные на поверхности в ход наземной полигонометрии — точка А, а под землей в ход подземной полигонометрии — точка A1. Наземную приствольную точку А, закрепленную с помощью бетонного монолита с заделанным отрезком рельса, располагают от ближайшего отвеса на расстоянии, примерно в полтора раза большем, чем расстояние между отвесами (так, чтобы угол между направлениями на два отвеса не превышал 3°). С приствольной точки должен быть виден один из пунктов триангуляции.

Ориентировка выработки через ствол шахты
Рис. 22. Ориентировка выработки через ствол шахты

Ориентировку осуществляют следующим образом. На поверхности измеряют угол α между направлениями на два отвеса и угол ω между направлениями на один из отвесов и на пункт триангуляции, а также длины сторон a, b и c (см. рис. 22). По полученным данным аналитически находят координаты отвесов и дирекционный угол линии, их соединяющей; эти данные принимают за исходные в подземной выработке, где измеряют угол α1 между направлениями на два отвеса, а также длины сторон a1, b1 и c1.Решая подземный соединительный треугольник, находят координаты точки А1 и вычисляют угол ω1 по которому задают направление стороны A1M хода подземной полигонометрии.

В дальнейшем подземную геодезическую основу создают приемами подземной полигонометрии.

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены