2.2. Наблюдения за осадками оснований и деформациями зданий и сооружений (ч. 1)

Наблюдения за осадками и деформациями являются специальным видом геодезических работ, входящих в состав инженерно-геодезических изысканий. При организации этих наблюдений решаются следующие задачи: сбор материала, необходимого для разработки проекта реконструкции или усиления зданий и сооружений (в частном случае для усиления и реконструкции фундаментов и их оснований); оценка надежности реализованных проектов с целью совершенствования опыта проектирования по усилению и реконструкции. Наблюдения выполняются по специально согласованной с проектной или научно-исследовательской организацией программе, в которой отражены состав, объем и сроки проведения работ. После завершения работ составляется отчет по установленной форме.

Наблюдения с целью сбора материалов для разработки проекта реконструкции или усиления имеют следующие особенности.

  • 1. Наблюдения выполняются в условиях площадки со сформировавшимся рельефом и застройкой. Это позволяет на протяжении многих циклов наблюдений сохранять первоначальные структуры нивелирных и теодолитных ходов, достигая максимальной точности измерений. Кроме того, в таких условиях отмечается наибольшая сохранность деформационных знаков.
  • 2. На период наблюдений, как правило, основная часть деформаций завершается, поэтому для оценки скорости их протекания необходима максимальная точность наблюдений; при этом сроки проведения работ ограничены.
  • 3. Организация наблюдений часто начинается не с момента начала возведения сооружения, поэтому суммарные значения деформаций могут быть установлены лишь путем сравнения фактического положения здания или сооружения с проектным.
  • 4. Сроки проведения работ не зависят от состояния сооружения и определяются в основном сроками проведения изысканий. Продолжительность наблюдений составляет 3—6 мес., а число циклов должно быть не менее трех.

В проекте реконструкции или усиления следует предусматривать устройство не менее двух грунтовых реперов и закладку осадочных марок как на самом объекте проектирования, так и на прилегающих зданиях и сооружениях. Первый цикл наблюдений проводится до начала работ по усилению и реконструкции, затем наблюдения продолжаются по мере возрастания нагрузок и в послестроительный период до условной стабилизации осадок. Геодезические работы должны выполняться в соответствии с [24, с. 15—16].

При организации наблюдений необходимо иметь в виду, что во время проведения строительных работ возможно повреждение части высотной наблюдательной сети. Кроме того, при изменении поверхности планировки часть осадочных марок окажется труднодоступной, в результате чего понизится точность определения их положения. Поэтому необходимо предусматривать в характерных местах дублирование марок, располагая их на разных уровнях. Следует также иметь в виду, что при увеличении нагрузок на фундаменты может возникнуть опасность потери устойчивости основания с образованием валов выпирания. Задача наблюдений — своевременно установить начало этого процесса, для чего на поверхности грунтового основания в пятне застройки и за его пределами закрепляются поверхностные марки.

Наиболее распространенным способом наблюдений за осадками фундаментов и их грунтовых оснований в настоящее время является способ геометрического нивелирования [25]. Для осуществления наблюдений по этому способу строится локальная геодезическая сеть, которая отличается от государственной охватом меньшей территории и обычно с ней не связывается. Помимо существующих методик измерений, определенных классами нивелирования [26, с. 3—7], могут разрабатываться специальные методики, обеспечивающие заданную точность результатов при минимуме затрат труда и средств [27, с. 5—15]. При разработке или назначении методики измерений обычно решается чисто геодезическая задача — определение отметок (положения) специальных осадочных марок относительно некоторого неподвижного репера и как следствие — определение разности этих отметок для различных циклов наблюдений. Между тем конечная цель измерений — установление значений деформаций сооружения и основания. Наиболее оптимальной в условиях реконструкции и усиления фундаментов может явиться методика безреперного нивелирования.

Предлагаемая к широкому применению система безреперного нивелирования не вносит принципиальных изменений в сам процесс производства геодезических работ и не требует каких-то специальных инструментов и приспособлений. Эффективность ее использования состоит в рациональной организации измерений применительно к поставленной задаче — определении конкретных деформаций оснований и сооружений. Основной принцип методики безреперного нивелирования заключается в отказе от единой высотной шкалы, закрепленной неподвижным репером, и рассмотрении упорядоченной системы превышений отдельных осадочных знаков, в число которых может входить и неподвижный репер.

Швец В.Б., Феклин В.И., Гинзбург Л.К. Усиление и реконструкция фундаментов